車内で快適に使える『Ploom S(プルーム・エス)』専用のオールインワンホルダー発売

• 2020年4月15日

DZ533main.jpg

株式会社カーメイト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:徳田勝)は、加熱式たばこ用デバイス『プルーム・エス』用のホルダー『Ploom S専用ホルダー』を4月14日(火)に発売いたしました。デバイス本体とたばこスティックの箱をホールドしつつ、充電や吸い殻入れの機能も一つにまとめたオールインワンタイプ※のホルダーです。詳細は以下をご覧ください。

※オールインワンタイプホルダーについて:2017年に発売した『IQOS専用スタンド』は、当社が初めてオールインワンタイプとして発売し、業界の先駆けとなったモデルです。車内利用に便利な機能をシンプルなデザインで集約した点が評価され、『日刊自動車新聞 用品大賞2018』では『機能用品部門賞』を受賞しました。

開発の背景

喫煙者が減少していく傾向がある中で、喫煙者の約3割が加熱式たばこを利用しています(出典:平成30年「国民健康・栄養調査」(厚生労働省)25ページ)。近年各メーカーから新製品が発売されていることもあり、当社では『IQOS』に次いで利用者が増えている『プルーム』ブランドに着目(下グラフ参照:2019.5当社アンケート調査)。中でも、吸い殻捨てや充電の頻度が少ない『プルーム・テック』ではなく、喫煙の度に吸殻が出たり、満充電で吸える本数が10本と充電の頻度が高い『プルーム・エス』に車内使用時のニーズがあると考え、このモデルの開発に至りました。

dz533_data.gif

(N=718)

製品特長

DZ533-k.jpg

①本製品1つで「ホルダー」「充電器」「吸い殻入れ」として使用できるオールインワンタイプ。『プルーム・エス』や『プルーム・エス専用たばこスティック』の箱を置く場所も集約。USB電源に接続すれば充電モードに。Ploom Sのホールドと同時に充電※ができます。タンブラー形状でカップホルダーに収まるため様々な車種で使える。

②『プルーム・エス』の差し込む向きを変えるだけで、『ホールド⇔充電』と2通りの使い分けができる※。充電状況は『プルーム・エス』本体のインジケータで確認可能。
  充電モード:タテに差し込むと端子に接続でき、ホールドと同時に充電が可能。
  ホールドモード:ヨコに差し込むとホールドのみ。出し入れがスムーズにできる。

③たばこスティックの吸殻を約40本(約2箱分)収容することが可能。車内で邪魔にならず容量も確保したサイズ。本体にたまった吸い殻は、底面のキャップを開けてゴミ箱へ。

④左右対称のデザインで運転席と助手席両側から使いやすい。右ハンドル車、左ハンドル車問わず快適に使える。USB接続部も上部センターに設置しケーブルを左右どちらにも取りまわせる構造になっている。

その他詳細機能は⇒こちら

※USB電源/microUSBケーブルは付属しておりません

製品スペック

DZ533-P01.jpg