損保ジャパン・日本興亜損保の共同開発アプリ「Safety Sight」に技術提供

• 2012年7月20日

safetysight_1.jpg

株式会社カーメイト(社長:村田隆昭)は、株式会社損害保険ジャパン(社長:櫻田謙悟 以下「損保ジャパン」)と日本興亜損害保険株式会社(社長:二宮雅也 以下「日本興亜損保」)の共同開発ドライブアプリ 『 Safety Sight(セーフティサイト)』に、スマートフォンアプリ 『DriveMate(ドライブメイト)』の技術を提供いたしました。「Safety Sight」の提供開始は平成24年8月下旬予定。弊社が提供した技術の詳細に関しては、以下をご覧ください。

Safety Sightに提供した技術

アプリ名

技術(機能)概要

DriveMate Rec
(ドライブメイト・レック

iPhoneの加速度センサーやGPS、カメラを活用したドライブレコーダー機能
・事故などの衝撃があった際、前後10秒間の動画を自動保存
・記録された動画を地図と一緒にカメラロールへエクスポート 等
DriveMate SafetyCam
(ドライブメイト・セーフティカム)
iPhoneカメラで前方車両との車間距離を算出する安全運転支援&診断機能
・走行中、前方車両に急接近した際等に警告
・運転診断機能があり、自分の安全運転レベルを確認できる 等

Safety Sight
オリジナル技術

・上記アプリ2つの技術を初めて同時に動作(*)
・Android OSにも対応

(*)前方車両を認識し車間距離を測りつつ、万が一の場合には前後各10秒間を録画できるという同時動作は、ドライブ支援アプリにおいて業界初の試み。

Safety Sightについて
Safety Sight」は、事故の削減・防止の目的で損保ジャパンと日本興亜損保から提供される安全運転支援アプリです。上記機能の他には、いざという時の為のトラブル解決を通知する機能もあります。まずiPhone用が2012年8月下旬、アンドロイド用も同年10月以降に提供される予定です。
>「Safety Sight」の詳細は、損保ジャパン又は、日本興亜損保のウェブサイトにてご覧ください。

プレス担当
press@carmate.co.jp
取材窓口電話番号 03-5926-1256
FAX 03-5926-1224