国内適合第1号※、自転車のように乗れる特例特定小型原付自転車「e-FREE 01 (イーフリー ゼロイチ)」を発売

• 2024年1月23日
低重心と大きなタイヤで、荒れた路面や段差なども安定

05_e-free-lineup3-b.jpg株式会社カーメイト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:徳田勝)は、特例特定小型原動機付自転車「e-FREE 01(イーフリー ゼロイチ)」を、株式会社バイク王&カンパニー(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長執行役員:石川秋彦)を代理店として2024年1月26日(金)より順次発売を開始いたします。本車両は2023年8月に国土交通省の性能等確認制度(国土交通省ウェブサイト)に適合し、サドル付き(自転車)タイプで初の適合車両となりました。特長や販売店等の詳細は以下をご確認ください。

特定小型原動機付自転車の性能等確認制度にて、自転車タイプでは本車両が第一号の適合認定車両

漕がない快感、100%電気で走る次世代モビリティ「e-FREE 01」

e-free_imagef.jpg当社は2010年以降電動自転車事業に着手、この度2023年7月の道路交通法一部改正を受け、法律に合致した仕様の特定小型原動機付自転車「e-FREE 01」の発売にいたりました。「e-FREE 01」は、自転車とバイクの良い所を組み合わせた次世代モビリティです。16歳以上であれば免許不要で車道を走行(最高速度20km/h)することができ、モードを変更すれば歩道も走行可能です。傾斜10度の上り坂もペダルを漕がずにスムーズに走行できるモーターを装備し、通勤・通学など日常の移動手段をより「ラク」に「スマート」にすることを目指しています。走りだせば爽快、コンパクトでも頼もしい、そして100%電気で走り環境にもやさしい仕様となっています。「e-FREEで、世界が変わる。」それが、当社が初めてリリースする次世代モビリティへの想いです。

特長

1:車道だけでなく歩道も走行可能な「特例特定小型原動機付自転車」

本車両は「特定小型原動機付自転車」の中でも国土交通省の性能等確認制度の保安基準を満たしており、車道だけでなく歩道も走行できる「特例特定小型原動機付自転車」です。

[特例特定小型原動機付自転車の条件]

• 歩道を走行する際は、最高速度表示灯(緑)を点滅させる
  • 歩道を走行する際は、最高速度6km/h以上を出すことができない(走行中のモード切り替え不可)

e-free_comparison table.jpg

本車両は、以下3つの走行モード設定で基準をクリア

MODE 最高速度 走行できる場所
1 6km/h 歩道
2 15km/h(走行に慣れていない方におすすめ) 車道
3 20km/h 車道

特例特定小型原動機付自転車の走行ルールについて:https://lps.carmate.co.jp/lp/e-free/ride/

2:自転車タイプで操作性と安定性を両立、急な坂道もスムーズに登坂

キックボードタイプと異なり、低重心でバランスがとりやすく、自転車のように乗れる車両(下画像:左)です。段差や荒れた路面でも安定して走行できる14インチのタイヤを採用しています。また、モーターは傾斜10度の急な坂道も登れるよう設計。ブレーキには前後の車輪にディスクブレーキ(下画像:右)を採用し、日常生活で必要かつ安心して走行できる仕様を目指しました。e-free_point_1.jpg

3:付け外しが簡単なロック付きバッテリーを採用

フレーム部分にすっきり収まるスマートなバッテリーは、盗難防止のロック機能が備わっています。ロックを解除するとバッテリーを取り外すことができ、自宅で充電できます(装着したままでも充電が可能)e-free_battery.jpg

4:荷物の運搬に便利なバスケットを標準装備。最大積載量は5kg(下画像:左)

5:ハンドルを折りたたむことで、クルマに積載可能(下画像:右)

ドライブ先での移動に役立てることや、アウトドアなどでサイクリングを楽しむことができます。e-free_basket_handle.jpg

6:IP54防水・防塵仕様

突然の雨や砂埃にも安心です(ただし、雨天時や降雪時には路面が滑りやすいため走行を避けてください)

製品ラインアップ/仕様

• 製品名(品番)
    e-FREE 01 サテンブラック(BE400)
    e-FREE 01 グレージュ(BE401)
    e-FREE 01 コーラルブルー(BE402)
  • 発売日
    2024年(令和6年)1月26日
  • 価格:オープン
  • 販売店(発売開始時点):バイク王世田谷本店、バイク王GLOBO蘇我店、e-bike UENO
    詳細は株式会社バイク王&カンパニーのプレスリリース参照 https://www.8190.co.jp/news/2024/240123.htmle-free-lineup .jpg

車両仕様

製品サイズ 全長1250×全幅570×全高1020(mm)
折りたたみサイズ 全長1250×全幅320×全高620(mm)
製品重量(バッテリー装着時) 22kg
走行可能距離 30km(※1)
最大出力 400W
最高速度(※2)

MODE1:6km/h
MODE2:15km/h
MODE3:20km/h

バッテリー種類 リチウムイオン電池
駆動方式 インホイールモーター
タイヤサイズ 14インチ
適正空気圧 240~310kPa
制動装置形式 ディスクブレーキ
乗車定員 1名
最大積載量 85kg
登坂力 10度(条件により異なる)
使用温度 0~40℃

バッテリー

タイプ リチウムイオン電池
定格電圧 36V
容量 9.6Ah
最大入力電圧 42V
最大入力電流 3.0A
充電時間(※3) 4~5時間
充電温度範囲 10~35℃
使用温度範囲 0~40℃
保存期間 3か月(満充電の場合)

専用充電器

定格入力 100V-240V 50/60Hz 2.5A
定格出力 42V-2.0A

※1:満充電時に平地を「MODE3」で走行したときの距離(想定積載量70kg)
※2:満充電時に平地を走行したときの最高速度(想定積載量70kg)
※3:バッテリー残量0%から満充電となるまでの目安充電時間

[新製品コンセプトPV配信中]

コンセプト動画は、カーメイト 公式YouTubeチャンネルにてご覧ください。

関連WEBサイト

2024.1.23 15:30 問い合わせ先URLを修正

本件の連絡先/担当 株式会社カーメイト マーケティング戦略室
石井 郁美(いしい いくみ)/目 知子(さっか ともこ)/浅井 貴柚(あさい きゆう)
電話番号 報道関係者専用  03-5926-1256 [土日祝除く月~金 9:00~17:00]
※報道関係者以外のお問合せ先はこちら
※法人お問合せ窓口はこちら
FAX 03-5926-1250
住所 〒171-0051 東京都豊島区長崎5-33-11
  • プレスリリースに記載された製品の仕様、お問い合わせ先などにつきましては、発表日現在のものです。
  • プレスリリース記載の他社商標についてはこちら