トラック用の退突防止システムを、センコー商事と共同開発|3月13日に発売

• 2023年3月08日
~近接ミリ波センサーが、死角で起こる事故を防ぐ~main900w.jpg

株式会社カーメイト(代表取締役社長:徳田勝)は、センコー商事株式会社※(代表取締役社長:米司博 以下「センコー商事」)と、トラックの退突を防止するシステム『ミリ波退突センサー』を共同開発いたしました。本システムは、技適認証を得たミリ波センサーを使用しており、センコー商事より3月13日(月)に発売いたします。当社提供技術や内容の詳細につきましては以下をご覧ください。

※大手物流企業、センコーグループホールディングス株式会社のグループ会社

開発背景

トラック等の大型業務用車両はバック時に対物事故が多く、その修理や保証に多大な費用がかかっています。建物破損の場合は自社車両の修理代だけでなく、その損害賠償請求も問題となっております。対策機器はありますがカメラは死角や映像確認時のタイムラグがあり、ソナー(音波)やドップラー等の既存センサーは小さな看板や動く対象物を感知しづらいことがあります。当社はセンコー商事からの要望を受け、それらを解消できる『近接ミリ波センサー』を採用した新たなシステムを開発。トラック用に適した仕様検討や試験はセンコー商事が実施し、3年の共同開発を経てこの度3月の本発売にいたりました。

新システム概要/特長

― ミリ波を使った箱型トラックの近接障害物検知・警告装置 ―

業務用トラックでの使用に特化して設計
後方上部、下部、後方角の障害物を感知し、インジケーターに音と光で警告ct820kanchi.JPG