GR86/BRZ専用設計 コンソール取り付けドリンクホルダー発売

• 2022年12月22日

~コンソール取り付けだから、アームレストが同時に使える~nz835_10.jpg

株式会社カーメイト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:徳田勝)は、センターコンソールの助手席側に取り付けるGR86/BRZ専用設計ドリンクホルダーのオンライン予約を、12月22日(木)より開始いたします(オンラインストアでの先行発売は1月中旬予定)。昨年発売したカローラ用、RAV4用、ノート用、レヴォーグ用、カローラクロス用に続き、GR86/BRZ用がラインナップ追加となります。コンソールにドリンクを置くことでドリンクがエアコンの風や視界を遮ることなく、アームレストも快適にご使用いただけます。詳細は以下をご覧ください。

nz835_2.jpg

開発背景

車に関心の高いユーザーに人気のGR86/BRZ。純正では、ドアポケットと開閉式のコンソールボックスの中にドリンク置き場が付いています(MT車)。しかしコンソールボックスを開けてドリンクを置くと、アームレストが使えなくなってしまうという問題点がありました。そこで、センターコンソールの助手席側に取り付ける専用設計のドリンクホルダーを、新たなドリンク置き場として提案いたします。本製品を装着することでアームレストが使用可能な状態のまま、手の届きやすい位置にドリンクを置くことが可能となります。

nz835_9.jpg

製品特長

■センターコンソール取り付けだから
・アームレストがそのまま使える
コンソールボックスにドリンクを置くと、アームレストが使えなくなってしまいます。本製品はセンターコンソールに取り付けるので、アームレストが使えなくなることはありません。
・エアコンの風を遮らない
エアコン吹き出し口の前に取り付けないので、エアコンの風を遮りません。本製品はセンターコンソールに取り付けるので、夏の暑い日や、冬の寒い日でも快適にエアコンの風を受けることができます。
・ドアミラーの確認を妨げない
エアコン吹き出し口に取り付けると座席の位置によってはドアミラーが見にくくなってしまったり、ドリンクホルダーに置いたものが窓に反射してドアミラーが見にくくなってしまったりする場合があります。本製品はセンターコンソールに取り付けるので、ドアミラーの視認を妨げることはありません。nz835_3.jpg

※本製品は助手席側に取り付けるため、助手席に乗る方によっては脚に触れる可能性があります。

■インテリアにマッチするアシンメトリーデザインとカラー(下写真:左)
コンソールやインパネにマッチすることを意識し、コンソール側は直線的で助手席側にアーチ状に広がるアシンメトリーな形状のデザインとなっています。また、内装の雰囲気を損なわないよう、トップリングをインパネオーナメントのカラーに合わせた塗装仕上げとなっています(特別仕様車や限定車などを除く)。
■専用設計ならではのピッタリ取り付け、工具も不要(下写真:右)
ドリンクホールド部とコンソールとをつなぐパーツがGR86/BRZ専用に設計されています。センターコンソール助手席側に取り付けてドリンクホルダーを増設できます。取り付けは簡単、粘着テープでセンターコンソールに貼り付けるだけです。取り付け位置を示す型紙を付属しております。nz835_5.jpg

■太いペットボトル等様々なサイズのドリンクをホールド
上から見た時に「直径」もしくは「対角の長さ」が52~74mmのドリンク容器に対応しています。(底から上部にかけて広がるカフェカップやチルドカップ等の場合、底から79mmの位置でのサイズが74mm以下であること。) nz835_6.jpg

■回転アームとカタカタ防止のスポンジクッションで飲み物をピッタリホールド
無段階で調整できる回転アームを備えました。手動で動かす無段階調整式の回転アームによって、飲み物のガタツキを抑えることができます。ドリンクホルダーの底面にはスポンジ素材のクッションを備えているので、空になった細い空き缶を置いておいても、運転中の気になるカタカタ音がしにくいので快適に過ごすことができます。 nz835_7.jpg

>詳細は品名の公式オンラインストアリンクよりご覧ください。

製品スペック

nz835_8.jpg■製品名(品番):GR86/BRZ専用ドリンクホルダー コンソール取り付け シルバー(NZ835)
■価格:オープン
■オンラインストア予約開始日:2022(令和4)年12月22日
■オンラインストア先行発売日:2023(令和5)年1月中旬予定
■製品サイズ:H148×W132×D148(mm)
■製品重量:236g
■適合車種:本製品は以下車種の右ハンドル車専用です ※2022(令和4)年11月現在
トヨタ GR86(ZN8)2021年10月~
スバル BRZ(ZD8)2021年8月~
MT車・AT車どちらも装着可能です。

先行発売店舗:カーメイト公式オンラインストア、Amazon

・本店 https://ps.carmate.co.jp/c/car/nz835
・楽天店 https://item.rakuten.co.jp/carmate/nz835/
・Yahoo!ショッピング店 https://store.shopping.yahoo.co.jp/carmate/nz835.html