これがルーフキャリア?業界初※、簡単に着脱でき荷物が運べるルーフボックス

• 2022年8月08日
自宅~クルマ~キャンプサイト間の荷物運搬がラクに

brl160_main.jpg株式会社カーメイト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:徳田勝)は、ルーフキャリアブランド『INNO(イノー)』から、キャリアへの着脱が簡単にでき、荷物を運ぶ事ができるルーフボックス『INNO ギアキャリー160(以下『ギアキャリー』)』と『INNO クイックベース60(以下『クイックベース』)』を8月10日に発売いたします。キャリアへの着脱を考慮した安全構造やスムーズな運搬を試行錯誤し、開発開始から3年での発売となりました。製品コンセプトは7月5日公開のプレスリリースにて公開済みです。製品の詳細は以下をご覧ください。

2022年7月インターネットでの当社調べ

brl160-image.jpg

ルーフキャリアへの着脱を簡単にする『クイックロック®システム』(特許出願済)

brl160_inq60.jpg

ベースキャリアに『クイックベース』を設置する(上写真)事で『ギアキャリー』をレバー操作のみで簡単に着脱できるようになります。この新構造『クイックロック®システム(特許出願済)』によりルーフボックスの着脱が簡単になり、本体に装備されたタイヤにより駐車場からキャンプ場、自宅から駐車場までの荷物の運搬が楽になります。シンプルな構造にすることで本体が重くなりすぎないよう設計していますが、荷物の重量によっては無理をせず、積載する前に一度荷物を間引くか2人での積載を推奨しています

製品特長

brl160_k.jpg

・ルーフボックスの着脱が手軽に
ギアキャリーをカーサイドから車上に載せて水平にスライドし、ギアキャリーの「ロックピン」をクイックベースの「ロックフック」に押し込みます。クイックベースの「レバー」を立ち上げて「ロックピン」に引っ掛け、鍵をかければ積載完了です。
quicklock.jpg
・タイヤ付きだからキャリーケースのように転がせ荷物の移動がスムーズ
キャンプ場などのフィールドで転がしやすく、マンション構内では音が響きにくいタイヤを厳選し採用しました。不整地、河川敷の砂利道、試験機等でテストを行い耐久性を高めた仕様となっております。また、キャンプサイトでの直置きを考慮し、底面に取り付け穴がないため通常のルーフボックスよりも汚れや水が入りにくくなっています。
brl160_carry.jpg・容量160L(リットル)2人分までのキャンプ道具が収納可能
ソロキャンプから2人までのキャンプを想定した容量。全長900mmのチェアやテーブル等を収納する事ができます。積載した荷物を固定する専用ベルト付きです。(積載例:テント、タープ、テーブル、チェア2脚)
※重く感じる時は積載前に荷物を間引くか2人で積載してください。
brl160_in.jpg

・タフなデザイン。着脱や持ち運びに便利なハンドルを装備
これまでの流線型ルーフボックスとは異なり、ヘビーデューティなスーツケースやアウトドアギアをイメージしたデザイン。キャリー用ハンドルは、走行中の汚れが付かないよう車載時は折りたためる仕様に。取り外して運ぶ際、ぶつけやすい角は強度を上げ、縦置き横置きに自立するスタンドも装備しました。brl160_tate_yoko.jpg

・車のルーフ洗車やギアキャリーのお手入れがしやすい