ウイルスも静電気も身代わりに、1997年発売の静電気除去グッズ『みがわりタッチ君』の復刻版を発売

• 2020年11月10日
~直接触りたくないエレベーターボタンやビリっとくる金属部など、かわりにタッチ!してくれる~

NZ991-image.jpg

株式会社カーメイト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:徳田勝)は、静電気除去アイテム『レジテック』シリーズから『みがわりタッチ君3』を11月10日(火)に発売いたしました。従来通り静電気除去の他に、多くの人が接触するエレベーターのボタンやタッチパネルなど、直接触りたくない所を"自分の指の身代わり"にタッチして使用できます。この度新たにウイルス対策の用途を付加して8年ぶりに復刻いたしました。詳細は以下をご覧ください。

レジテックとみがわりタッチ君について

当社では、放電のショックが少ない導電性樹脂『レジテック素材』を使用した静電気除去アイテム『レジテック※』シリーズを1996年より発売しており、『みがわりタッチ君』は1997年に登場しました(下写真)。特徴的な"人の指"デザインが注目を集めたことや除電をLEDで確認できることなど好評いただき、以降これまでに同様コンセプトの製品を40万個以上売り上げました。この度、エレベーターのボタンなどを代わりにタッチする『ウイルス対策』としての役割も付加して復刻版の発売に至りました。

NZ37.38.jpg

※『レジテック』は、カーメイトの登録商標(承認登録No:第4133495号)です。『レジテック』は適度な電気抵抗があるため、放電時のビリっとするショックがなくじわじわ除電できる特殊導電素材です。『レジテック』シリーズは現在で200万個以上の販売実績があります。

nz991shikumi.jpg

■金属部に触ったときの"ビリ!"を和らげる
特殊導電素材レジテックにより静電気を徐々に放電。体に帯電した静電気をショックなく車両ボディや金属ドア等のアースされた金属素材に逃がす
■除電すると腕のランプがオレンジに光ってお知らせ