ドライブレコーダー初、『ダクション 360』シリーズがAmazon Alexaに対応|カーメイト

• 2018年12月20日
alexa_daction360s_main.jpg
株式会社カーメイト(本社:東京都豊島区、代表取締役会長兼社長:村田隆昭)のドライブアクションレコーダー『ダクション 360』シリーズは、Amazonが提供するクラウドベースの音声サービス『Amazon Alexa(アマゾン・アレクサ)』に対応したスキルの提供を平成30年12月20日より開始いたしました。音声アシスタントと連携する市販品の開発は当社初の試みであり、ドライブレコーダーや360度カメラの分野においては国内初※となります。詳細は以下をご覧ください。
※インターネット上の公開情報から当社調べ(国内販売)

このスキルでできること/使用方法

handsfree_alexa.jpg
~対応アプリ:iOSのみ~
■ 録画の開始/停止
■ ヘルプの確認

[ 使用方法 ]
まず、App Storeより『Alexa』アプリをダウンロードし、『ダクション 360』スキルを検索し有効化していただくことでAlexa対応のスマートフォンでご利用いただけます。ドライブでの使用を考えている方は『Amazon Music』アプリもダウンロードすることをお勧めいたします。(次項参照)

スキルの使用イメージ

daction360_echo_ party_s.jpg

『Amazon Echo』を使用してご自宅でのパーティやお子様の成長を記録
『ダクション 360』シリーズの『アクションモード』をより便利にお使いいただけます。手が離せない時やセルフィ―など、Echoに呼びかけると音声で撮影できます。また、Echoが無くてもAlexaアプリ単体で使用可能。

②『Amazon Music』のアプリでスノーボードやスキーを撮影
Amazon MusicのアプリからAlexaのスキルをハンズフリーで動かすことができます。音声で撮影操作が可能なため、撮影のたびにグローブを外す手間がありません。

『Amazon Music』のアプリでドライブ中に使用
Amazon Musicアプリを使えば、音声で録画開始・停止が可能になり別のフォルダに保存されます。上書きされたくないあおり運転の状況や美しい風景などの記録にお勧めです。

※スマートフォンとカメラ本体が無線LANで接続された状態で利用が可能
※Amazon Musicアプリを使う際は、アプリを立ち上げハンズフリーモードがONの状態で利用可能

Alexaスキル『ダクション 360』について

alexa_screen.jpg
名 称:ダクション 360
提供開始:2018年12月20日(木)
利用料:無料
対応機種: ダクション 360 S(DC5000)、ダクション 360(DC3000)
スキル連携可能アプリ:iOSのみとなります

・Alexa:アマゾン社の人工知能アシスタント。初めはスマートスピーカー(Amazon Echo)に搭載されたが、現在はスマートフォンのAlexaアプリでも利用可能となっている。
・スキル:情報、サービス、機器操作など、Alexaで利用できることを増やす機能拡張アプリ
・Amazon Music:Amazonの音楽配信アプリ

開発背景

自動車業界では海外の自動車メーカーを中心に、Alexaへの対応が進んでいます。当社においてもスマートスピーカーの利便性や安全性に着目し、2017年よりVUI※関連製品への取り組みに着手してまいりました。そしてこの度、360度ドライブアクションレコーダー『ダクション360』シリーズの利便性を高めるために『Alexa』に対応いたしました。この取り組みにより、ニーズ発掘や関連技術向上等に役立ててまいります。
VUI=Voice User Interface(音声ユーザーインターフェース)

■画像ダウンロード alexa_daction.zip

■読者様お問合せ先 TEL:03-5926-1212 URL:/

■関連製品:家庭用Echo Dotホルダープレスリリース