業界初、ドライブでもアクションでも使える360度カメラ 先行予約・発売日のお知らせ

• 2017年2月01日

daction_image.jpg

株式会社カーメイト(本社:東京都豊島区、代表取締役会長兼社長:村田隆昭)は、ドライブレコーダーとしても、アクションカメラとしても使用可能な全天周360度カメラ『d’Action 360(ダクション 360)』を平成29年2月8日(水)に発売いたします。また、昨年11月プレスリリース発表後の要望をうけ、2月1日(水)より先行予約を開始いたします。発表時に記載されていなかったソフトに関する詳細・開発経緯など、以下よりご覧ください。

平成28年11月発表プレスリリース(コンセプト、ハードに関する内容)

『d’Action 360』特長  (詳細 : http://daction.carmate.jp/ )

• ドライブレコーダーとしてもアクションカメラとしても使用可能な業界初の全天周360度カメラ※
    ※アクション使用時はオプションが必要(業界初:当社調べ)
  • 360度動画だから横からの追突や衝撃も記録
  • 車での常時使用を実現する耐熱性。高温時は自動でフレームレートを切り替えシャットダウンを防ぐ(特許出願中)
  • 駐車監視オプションに接続すると、駐車中のマイカーを360度監視できる
  • オプション接続時は、ドライブ・アクション・駐車監視の各モードをオートで切り替え(特許出願中)
  • カメラの無線LANにより、撮影映像の確認やダウンロードがスマートフォンからできる
  • 「オリジナル」「ツインカット」「パノラマカット」「アングルカット」のビューでスマートフォン・PCから閲覧できる
  • 用途によって「4K相当」「フルHD相当」の画質切替ができる
    (ドライブモード時の常時録画・衝撃録画は「フルHD相当」のみ)

専用ソフトでできること

daction_appli.jpg

[スマートフォン]

●ビュー :カメラが映し出している映像をリアルタイムでスマートフォンにて確認
●撮 影 :360度の静止画・動画をスマートフォンから撮影操作
●ダウンロード :メモリーカード内のデータをスマートフォンにダウンロード
●再 生 :4種のビューで動画の再生・静止画の閲覧
●ふり返る :メモリーカード内の動画を「コマ送り」でタイムライン上に自動表示
●シェア  :360度撮影した静止画を、スマートフォンからFacebookにシェア

[パソコン]
●再 生 :4種のビューで動画の再生・静止画の閲覧
●シェア   :360度動画をYoutubeにシェア
 (バージョンアップで編集機能対応予定)

先行予約・販売情報

[先行予約]
受付期間: 2017年2月1日(水)~7日(火) 17:00まで
予約受付: Amazon.co.jp  https://www.amazon.co.jp/dp/B01MR8Y148
                  カーメイト カーライフ創造研究所楽天市場店  http://item.rakuten.co.jp/carmate/dc3000/

[販売店]

全国のカー用品専門店、上記インターネット販売

[ソフトウェア]

アプリケーション名 : d’Action 360
発売日 : 2017年2月8日
価 格  : 無料
対応端末:スマートフォン(iOS、Android)、パソコン(Windows)

⇒対応OS・端末の詳細はWEBサイト参照: http://daction.carmate.jp/support/

開発の経緯

当社は2010年にスマートフォンアプリの開発を開始以来、カー用品だけでなくソフト開発にも注力してきました。2011年の東京モーターショーではスマートフォンとの連携機器を出展、初めてアプリと機器の融合を提案しました。2013年には、アプリとカメラ機器の連携を提案し、その技術の発展として、今回360度カメラの動画をスマートフォンに送りドライブに役立てる製品にたどり着きました。

DC_lineup.jpg

◆プロモーション動画(ロング版) https://youtu.be/_RadyvJgjpA ( ショート版ダウンロード(20MB).zip )
    ※ロング版プロモーションビデオが必要な場合は以下担当までお問合せください。

◆広報画像 d'action360製品画像.zip d’Action360_app他.zip
◆読者様お問合せ先 TEL:03-5926-1212 URL: http://daction.carmate.jp/

メール
アドレス